ЗВЕЗДА-ВОСТОК

Каталог копий часов известных марок
Гарантия История Контакты Каталог

Земля является Совершенным хранителем времени. Вращаясь, вокруг своей оси она обеспечивает нас фундаментальной единицей времени – сутками.


В 5 веке до нашей эры Египетские Астрономы в полной мере воспользовались знаниями о движении небесных тел, для создания прибора, который можно назвать ИЗМЕРИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ. Египтяне создали календарь. Взяв за основную единицу измерения сутки. Сутки разделили на 24 часа, час - на 60 минут, минуты – на 60 секунд. Год в египетском календаре состоял из 365 дней и делился на 12 месяцев, по 30 дней каждый (в конце года добавлялось пять праздничных дней, не входивших в состав месяцев). Средняя продолжительность года была принята равной 365? суток, что соответствовало известной в то время длине тропического года. Чтобы начало календарного года всегда приходилось на одно и то же число и на одно и то же время суток, 3 года подряд считали по 365 дней, а четвертый, високосный, - 366 дней.
Зарождение и развитие астрономии в Древнем Египте в большей степени связаны с практической необходимостью создания простейшего сельскохозяйственного календаря, отражавшего естественные природные циклы - разливы Нила, время посева и сбора зерна, период засухи, сбор налогов.
Таково основное практическое применение календаря в Древнем Египте.

В дальнейшем этот календарь был принят за основу римским полководцем Гай Юлий Цезарем 1января 45г. До н.э. был принят за основу римского календаря. От его имени календарь получил название Юлианский «старый стиль» Что послужило принятием нового календаря?
Римские политики того времени осыпали храмы щедрыми подарками. Взамен требуя от жрецов переноса, какой либо даты на более ранний или поздний срок. Это делалось, для того чтобы продлить свой срок пребывания у власти или сократить пребывание у власти своего политического конкурента. Одновременно в римской империи циркулировало несколько календарных устройств. Поэтому лазеек для злоупотреблений было предостаточно. Римляне считали дни в обратном направлении, столько-то осталось до нон, ид, календ, причем сами ноны, иды и календы включались в этот счет. Всё это вело к хаосу и расстройству экономической мощи Римской империи.
Принятие Юлианского календаря выровняло экономическую ситуацию в стране и привело к дальнейшему подъёму экономики империи.
Таково практическое применение календаря в Римской Империи.
Поскольку Римская империя имела огромное влияние, то Юлианский календарь получил широкое распространение.

Теперь рассмотрим применение Григорианского календаря.
Юлианский календарь недостаточно точен и дает ошибку в 1 день за 128 лет. В 1582 г. весеннее равноденствие сместилось назад на (1582-325)/128 = 10 дней. Из-за важности этого праздника для христианского мира католическая церковь была убеждена в необходимости календарной реформы. Также, всем христианам повелевалось считать 5 октября 1582 года, 15 октября.
Уже на следующий год после реформы Григорий XIII направил Вселенскому Константинопольскому Патриарху Иеремии II посольство с дарами и предложением перейти на новый стиль. В конце 1583 года на соборе в Константинополе все эти предложения были отвергнуты, как не соответствующие каноническим правилам празднования Пасхи. К тому же Патриарх Иеремия II считал Григорианскую реформу одним из орудий завоевательной политики папства по отношению к Восточной Церкви. Именно так оно и было. Но не только по отношению к Восточной Церкви. Одним из лозунгов того времени можно объявить следующее утверждение: «Кто не с нами тот против нас» а повод всегда найдётся. Доказательства этому то что Григорианский календарь принятый в большинстве стран мира, был введен в употребление не сразу.
1582 - Италия, Испания, Португалия, Польша, Франция, Лотарангия, Голландия, Люксембург.
1583 - Австрия (часть), Бавария, Тироль
1584 - Австрия (часть), Швейцария, Силезия, Вестфалия.
1587 - Венгрия.
1610 - Пруссия
1700 - Протестантские немецкие государства, Дания.
1752 - Великобритания.
1753 - Швеция, Финляндия.
1873 - Япония.
1911 - Китай.
1916 - Болгария.
1918 - Советская Россия.
1919 - Сербия, Румяния.
1927 - Турция.
1928 - Египет.
1929 - Греция.

Таково практическое применение Григорианского календаря. Борьба за власть и увеличение сферы влияния.
В подтверждение этому выводу укажем, что астрономом Вильямом Гершелем (1738 — 1822) была предложена лучшая аппроксимация продолжительности тропического года, равная 365969/4000 = 365.24225 дней. Это предписывает 969 високосных годов на каждые 4000 лет, что может быть достигнуто пропуском одного високосного года Григорианского календаря каждые 4000 лет. Например, годы делимые нацело на 4000. Это правило официально не принято. Поскольку никому сегодня не нужно. Однако в дальнейшем подобным поводом для следующих агрессивных войн и наказания не покорных возможно кто-нибудь и воспользуется.
Мы узнали, каким образом использовался Указатель времени – дат КАЛАНДАРЬ для достижения человечеством определённых целей.

1. Египетский календарь служил для поднятия экономического развития страны.
2. Юлианский календарь, принятый в Римской империи служил для поднятия экономического развития страны и борьбы с политическими оппонентами.
3. Григорианский календарь служил только для борьбы с политическими оппонентами.

Теперь мы можем перейти к развитию часового дела.


Первыми были солнечные часы, которые назывались гномоны. Для устройства таких часов устанавливали шест, палку, колонну в центе круга, разделённого на части, каждая из которых соответствовала одному часу. Тень от шеста в течение дня перемещалась по делениям этого своеобразного циферблата, показывая время. Устройство солнечных часов основано на постоянном, равномерном вращении Земли вокруг оси.
Солнечные часы строили вплоть до ХVI в. Пользоваться ими было не всегда удобно: ночью и в пасмурную погоду они без действовали.
Следующий шаг в развитии часового дела создание водяных часов.
Водяные часы получили название КЛЕПСИДРЫ. (Что означает ВОРОВКА ВОДЫ). Представляли собой специальный сосуд с отверстием в дне. Сосуд имел форму конуса , в нижней части его находилась трубка, через которую вытекала вода в специальный приёмник. На стенках были нанесены деления соответствующие часам. Точность отсчета времени была не высокой. Тем не менее, при корректировки по солнечным часам, КЛЕПСИДРЫ получили широкое распространение.
Со временем их конструкция усложнялась. Наибольшей известностью пользовались часы КТЕЗИБИЯ АЛЕКСАНДРИЙСКОГО, греческий механик, живший 150 лет до н.э. Ему удалось создать водяные часы такой точности, что ими можно было пользоваться для астрономических наблюдений. Эти часы, кроме основной части, имели систему зубчатых колёс и подобие механизма современных башенных часов.
Однако и водяные часы были не совершены: в холодную погоду вода замерзала, и вся конструкция полностью выходила из строя. Кроме того, их нельзя было перевозить.
Более удобными оказались песочные часы, которые дошли до нас в первозданном виде.
В древние времена пользовались также ОГНЕНЫМИ часами. Спираль из горючего материала укрепляли на стержне над тарелкой. НА определённом расстоянии один от другого были привязаны металлические шарики, которые по мере сгорания спирали падали отбивая время.
Особенно хочется указать, на Лунные или Звёздные часы. Которые были созданы в Древнем Египте. Разработав четкий звездный
календарь, египетские жрецы предопределили каждой десятидневке года свою звезду, гелиактический восход которой наблюдался в начале декады незадолго до восхода Солнца. Сейчас эти звезды называют деканами. Таким образом, в течение года было отобрано 36 деканов, разделивших небесную сферу примерно на равные участки. Проделав эту работу, была выявлена интересная закономерность: в течение ночи деканы пересекают небесный меридиан (говоря современным языком, кульминируют) через равные промежутки времени, который был определен как "час". Продолжительность этого "часа" легко вычислить, разделив сутки на 36, получим 40 минут.
С помощью деканов не составляло труда составить таблицу, которая позволяла определять время ночью, зная дату и звезду, кульминирующую в данный момент. Такого рода таблицы помещали внутри крышек саркофагов для "удобства" находящихся там мумий.
Изучая такие таблицы, современные исследователи пришли к выводу, что с помощью таких таблиц можно установить время их создания. Получилось, что система деканов в Древнем Египте была введена одновременно с календарем, то есть в начале III тысячелетия до н.э.

С развитием науки и техники появилась потребность в более точном измерении времени. На смену солнечным, водяным, песочным, огненным и ночным часам пришли механические часы.
Первые упоминания о механических часах относятся к VI в. Н. э. В качестве источника энергии в них использовалась сила падающей гири. С помощью специального устройства достигалось сравнительно равномерное вращение колесной системы, связанное со стрелками, показывающими местное время.
Механические часы устанавливались обычно на высоких башнях, поэтому получили название БАШЕННЫХ. Первые башенные часы имели одну часовую стрелку.
Как бы не были удобны механические часы, но всё - таки точность их была не достаточной.
В 1638г. Галилей открыл закон движения маятника и начертил маятниковую схему регулятора хода часов. В 1657г. голландский учёный Гюйгенс детально разработал и реализовал на практике идеи Галилея. Он создал первый в мире маятник и систему баланс спираль. Появление маятника, обеспечило часовые механизмы равномерным и точным ходом. А появление системы баланс спираль открыло новое направление в создании часов – ПЕРЕНОСНЫХ ЧАСОВ ( карманных часов и как следствие в дальнейшем наручных часов )
Основными заказчиками и конструкторами часов до 1657г. были астрономы. Теперь свои требования начинают диктовать мореплаватели, которым не обходимы точные переносные часы. Учёные Гюйгенс и Гук изобретают колебательную систему баланс – спираль. Но точность не достаточная для определения без ошибочного местоположения корабля в море.
Ведущие страны мира АНГЛИЯ и ФРАНЦИЯ начали жесточайшую борьбу между собой и со всем миром за обладанием морем.
В 1714 г. английское адмиралтейство объявило, что оно выплатит двадцать тысяч фунтов стерлингов тому, кто найдет способ определять долготу местонахождения корабля в открытом море. Определение широты не представляет серьезных затруднений. Достаточно определить угол, на который Солнце поднялось в зенит, то есть в полдень. Затем по специальным таблицам легко вычислить широту этого места.
Долготу можно определить, узнав разницу во времени между моментом полдня на меридиане Гринвича и моментом полдня в месте нахождения корабля. Для этого необходимо осуществить точный отсчет времени.
Это понял еще в 1510 году испанец Санта-Крус и назначил премию за способ определения долготы. Почти одновременно ее назначили и другие государства: испанский король Филипп III предложил вознаграждение в тысячу экю, голландское правительство – 30000 флоринов. В 1735 -1760 году английский часовой мастер Джон Гаррисон создал серию хронометров, погрешность которых составляла несколько сотых долей секунды в сутки. В 1773 г. он получил обещанные деньги. А английское правительство получило стратегически важное изобретение, позволившее Англии, опередить другие морские державы и стать владычицей морей.
Джеймс Кук ( 27.10.1728 года - 14.02.1779 года ) английский мореплаватель, руководитель 3 кругосветных экспедиций.
Одна из основных задач во втором путешествии состояла в испытании часов Гаррисона.
В этом путешествии, проходившем в Атлантическом океане, и тропических водах, продолжавшемся около 3х. лет, часы зарекомендовали себя великолепно: суточное изменение хода никогда не превышало 8с. (две морские мили на экваторе).
« Эти часы являлись нашим верным проводником через все превратности и климаты»- Писал КУК с мыса Доброй Надежды секретарю адмиралтейства.
Теперь поговорим о Франции. Лучшие морские хронометры Франции при испытании на суше показали вариации хода, превышающие 16 мин в сутки. В 1763г. Британский парламент пообещал Джону Гаррисону 5тыс. фунтов стерлингов за ознакомление с секретом часов. Узнав об этом, французы под всеми мыслимыми и не мыслимыми предлогами приезжают в Лондон, в надежде, что при определённых обстоятельствах им удастся заполучить приглашение на ознакомление.
Напрасно. Англичане зорко следят за движениями французов. Все кто замечен в пособничестве французам, допрашиваются специально созданной комиссией. В отставку подаёт премьер министр Британии.
Французы пытаются дать взятку Гаррисону в размере 500ф.ст. Гаррисон с презрением отверг предложение.
И всё же некоторую информацию французской делегации удалось получить. Но эта информация им так и не пригодилась. Французы создали свои прекрасные хронометры. Но время было упущено, а грянувшая революция погрузила Францию в иные заботы.
В России наибольшее распространение получили изделия французских мастеров. В ПИКОВОЙ ДАМЕ Пушкина мы находим упоминание о французском часовщике Пьере ле Руа.
Ещё пример: ….Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед…
Названные часовые мастера создали прекрасные морские хронометры. Но после Английских мастеров.

Продолжим наш рассказ. После астрономов и навигаторов свои требования к времени предъявили почтовые ведомства. Был составлен график движения почтовых карет. Каждому кондуктору выдавались карманные часы и огнестрельное оружие. Не удобство было связанно с тем, что в каждом населённом пункте действовало своё местное время. Время, которое устанавливалось по солнцу, что приводило к путанице в расписании движения почтовых карет. Поэтому было принято решение о принятии усреднённого времени. Тесть несколько населённых пунктов объединили в одно часовое пространство. Произошло приблизительное деление на часовые пояса. Будущее зарождение единой системы времени.

Дальнейшие требования ко времени предъявили железнодорожники и телеграфисты. На железнодорожном транспорте была введена система единого времени. Получившая название Железнодорожного времени.
В 1884 г. Гринвическии меридиан был принят за нулевой. С этого дня мы имеем систему отсчёта времени почти в таком виде, в каком она была принята.
Следующий шаг по улучшению хранения времени был предпринят по требованию инженеров телевидения заинтересованных в разработке надёжного стандарта частоты электромагнитных волн. В результате этой заинтересованности, а так же требований в создании воздушной навигации подвинуло человечество к созданию кварцевых часов. В 1939 г. в Гринвиче были установлены первые кварцевые часы. Точность этих часов разработанных Дайем и Эссеном, составляла 2 мс. в сутки.
Следующие требования к хранению времени выдвинули ученые, занимающиеся изучением фундаментальных наук и аэрокосмическими исследованиями. В 1955 г. были созданы атомные часы. Точность атомных часов 1сек. в тысячу лет.

Мы начинали нашу беседу с фразы: « Земля является основным хранителем времени» С появлением атомных часов Земля перестала быть основным хранителем времени. В 1695г. Эдмунд Галлей обратил внимание на неравномерность вращения Земли.
Сегодня науке известно три вида изменения скорости Земли.
1. Вековые изменения – постепенное замедление, обусловленное лунных и солнечных приливов, вследствие которых продолжительность земных суток увеличивается на 1,5 мс. за столетие.
2. Нерегулярные изменения – вызываемые различием в скоростях вращения жидкого ядра и твёрдой мантии Земли, которые могут приводить к увеличению или уменьшению продолжительности суток на 4 мс. за десятилетие.
3. Сезонные вариации – отражающие сезонные изменения в мировом океане и воздушных массах Земли. Примером этого служит таяние и замерзание ледяных полярных шапок, движение воздушных масс из обширных областей высокого Атмосферного давления, существующих в Сибири, на территории с высоким давлением летом. Земля вращается медленнее весной и в начале лета и быстрее – осенью. 1,2 мс в десятилетие.

В заключение давайте посмотрим на роль времени в жизни обычного человека. С древнейших времён человек, подобно животным и растениям, регулировал свою жизнедеятельность по Солнцу. Именно смена света и темноты послужило первым регулятором жизненной активности человека, определяя часы его работы и отдыха. Человек жил по солнечным часам, показывающим настоящее местное время. На смену пришло усреднённое время. Далее поясное время. Пример до конца 1950-х г. право- и левобережный Новосибирск жили в разных часовых поясах. Далее декретное время прибавление часа в светлое время весна – осень. И на оборот вычитание часа, осень – весна.

Отношение ко времени изменилось, но многое остаётся неизменным.
Например:
Крестьяне вставали рано приводили в порядок свое хозяйство, далее отправляли детей в школу. Почти все школы начинали обучение с 8 часов утра, для того чтобы к обеду дети приходили домой, и продолжали заниматься крестьянскими делами. Рабочие руки не могли быть лишними. Не правда ли ситуация узнаваемая мы и сейчас живём по этому жизненному циклу.
Но все ли так неизменно?
В последние 20 лет появились профессии, которые не требуют вставать рано и бежать на работу. Более того, большую часть роботы мы можем сделать, не выходя из квартиры. Время не имеет значения.
Главное сделать работу.
Появились страны, которые, находясь в трёх часовых поясах, для внутреннего удобства, объединили время в один часовой пояс.
Такой страной является Китай. В КИТАЕ проживает по официальным данным 1,5 миллиарда человек. По не официальным данным 2миллиарда человек. Никто не чувствует не удобства в подобном время исчислении.
Мне кажется будущее за единым временем для всей планеты. А рабочий день будет начинаться для каждого тогда когда ему удобно.

 

Теперь остановимся на современной Концепции времени, в частности рассмотрим различие между понятиями: МОМЕНТ ВРЕМЕНИ (дата или эпоха). И интервал времени.
Любой человек, спешащий на поезд или самолет, прежде всего, интересуется моментом.
Студент интересуется интервалом времени. Начало обучения - получение диплома.

Жрецы Египта были очень и очень высоко образованными людьми. Только они имели право заниматься Астрономией, Астрологией - предсказанием будущего, Врачеванием, Строительством. Эти люди были окружены почётом и прекрасным материальным положением. Они никогда и ни в чём не нуждались.
Как же становились жрецами. Родственные связи, взятки, наушничество не помогали получить звание жреца. Этим званием торжественно награждали сдавших выпускные экзамены. Оценки на экзаменах не выставлялись. Не было также записей в зачётной книжке. По примеру нынешних Сдал – не Сдал. Сдавать можно было сколько угодно раз. Пока хватит жизни – в прямом смысле этого слова.
Сдающего экзамены замуровывали в отдельно взятом помещении. Свет, в которое, проникал через высоко расположенное отверстие в потолке. Было ещё одно отверстие, которое находилось в боковой стене. Это отверстие предназначалось для письменного ответа экзаменуемого. Правильный ответ помещение размуровывали, не правильный всё оставалось по-прежнему. И никакие уговоры не могли спасти жизнь тогдашнего студента. За толстыми стенами его голос не был слышен

 
Сайт управляется системой uCoz